Living Income | Living Wage | Studien von

Assessing the Impact of Fairtrade on Poverty Reduction and Economic Resilience through Rural Development (2022)

Die Studie untersuchte, wie sich die Fairtrade-Zertifizierung und -Programme auf die Mitglieder zertifizierter Kooperativen und ihre Gemeinden im Vergleich zu nicht-zertifizierten Organisationen auswirken. Die Studie ist die jüngste im Rahmen einer Langzeituntersuchung, die die Entwicklung von Fairtrade-Kooperativen dokumentiert. Durch Besuch der Produzentenorganisationen alle fünf Jahre erhielten die Forscherinnen Einblicke in sich verändernde Bedingungen und Perspektiven der Bananen- und Kaffee-Kooperativen in Peru sowie Kakao-Organisationen in Ghana. Neben den positiven Ergebnissen warnt die jüngste Studie, dass zunehmende existenzielle Stressfaktoren, wie die Klimakrise, COVID-19 und Druck auf die Preise die Errungenschaften der Fairtrade-Kooperativen zu untergraben drohen und ihre Existenzgrundlage gefährden.   

Zur Studie (EN, PDF)