Die Kaffee-Kooperative Kaffa Forest in Äthiopien
Ort/Land
Bonga, Äthiopien ET
FLO-ID
3417
Organisationsform
Kooperative
Fläche
3'732 ha
Produktion
246'400 kg
Gründung
2003
Zertifizierung
2005
Bäuerinnen / Bauern
12441
Aus Fairtrade-Prämie realisierte Projekte
Bau eines Bürogebäudes
Sanierung des Lagerhauses
Verbesserung an der Infrastruktur von Häusern der Kooperativenmitglieder
Bau von Zufahrtsstrassen
Der einzige Wildkaffee der Welt wächst in den letzten Bergregenwäldern der äthiopischen Provinz Kaffa, der Urheimat des Coffea Arabica. Dort sammeln Bauern den wilden Kaffee im Wald, trocknen ihn an der Sonne und verlesen Bohne für Bohne von Hand.
Mehrwert durch Sonnentrocknung
Dank der Sonnentrocknung bewahrt der Wildkaffee seinen puren, unverfälschten Charakter. Die Sonnentrocknung hat gegenüber der Nassaufbereitung auch wesentliche, ökologische Vorteile. So wird weder Wasser benötigt, noch gelangt belastetes Abwasser aus der Fermentierung in die Umwelt.
Mehr als purer Genuss
Kaffa Wildkaffee ist nicht nur purer Genuss, sondern auch Lebensgrundlage von über 6000 Bauernfamilien in Kaffa. Diese können mit dem Verkauf des Wildkaffes zu einem garantierten Mindespreis sowie der Fairtrade-Prämie ihren Lebensunterhalt aus dem Regenwald bestreiten. So kann der massiv bedrohte Bergregenwald durch eine schonende Nutzung erhalten und die Lebensbedingungen der Familien verbessert werden.