Résilience face au changement climatique

Focus: Prix minimum, primes Fairtrade, coopératives, soutien en cas de catastrophes naturelles, hausse du prix minimum du café

"Le commerce équitable nous aide à lutter contre les conséquences du changement climatique"

 

Le café du Honduras est apprécié dans le monde entier pour sa grande qualité. Mais les effets du changement climatique mettent les caféiculteurs à rude épreuve. Fairtrade les aide à s'armer contre les défis croissants.

 

Cela fait maintenant plus de deux ans et demi que les cyclones Eta et Iota ont dévasté de vastes régions du Honduras. Le cultivateur de café Eliezer Oseni Valle a lui aussi été touché : Il a perdu deux hectares de sa plantation de café dans un gigantesque glissement de terrain. La reconstruction de son exploitation a entraîné des frais de matériel élevés et des mois de travail - une catastrophe économique pour ce cultivateur de café bio. Mais Eliezer a pu compter sur la solidarité et l'aide de sa coopérative COMSA. Certifiée Fairtrade depuis 2001, la coopérative de café a soutenu ses 1'400 membres après les graves intempéries en leur fournissant des semences et d'autres intrants agricoles. Grâce à la prime Fairtrade, versée dans ce cas en plus du prix de vente, les paysans ont pu reprendre leur culture de café le plus rapidement possible

 

Vers l'avenir avec de nouvelles connaissances

 

Outre les intempéries, la modification des modèles météorologiques pose des problèmes aux caféiculteurs de la région hondurienne de La Paz : après des périodes de sécheresse torride suivies de fortes pluies, les plants de café pourrissent ou deviennent sensibles à des maladies comme la redoutable rouille du café (champignon qui menace la culture du café). L'expérimentation de variétés plus résistantes et la replantation sont coûteuses : outre les frais de laboratoire et de recherche, les nouveaux plants, les engrais et autres moyens de production, elles mobilisent un temps de travail précieux. Il peut s'écouler trois ans avant que l'entretien coûteux de nouveaux plants de café ne soit récompensé par une bonne récolte.

Mais cela ne décourage pas Miriam Yaneth Rodriguez Villatoro. Après avoir bénéficié des conseils techniques de COMSA, la jeune caféicultrice a utilisé ses nouvelles connaissances pour replanter une partie de ses terres situées sur les hauteurs de la ville de La Paz. Avec l'aide d'un biologiste et financée par la prime Fairtrade, COMSA gère ses propres laboratoires et installations expérimentales pour le développement de produits phytosanitaires biologiques et encourage l'introduction de nouvelles méthodes de culture écologiques pour ses membres et au-delà. "Notre coopérative et le commerce équitable nous aident à lutter contre les effets du changement climatique et à tirer le meilleur parti de nos fermes", explique Miriam

Durant toutes mes années de caféiculteur, les dépenses liées à la culture du café n'ont cessé d'augmenter. Cependant, le prix du café qui m'est payé est resté le même. C'est pourquoi il est de plus en plus difficile de gagner suffisamment en tant qu'agriculteur". Jesús Antonio Rápalo Murillo, Honduras, coopérative Comdelica.

 

Si nous ne tenons pas compte de la manière dont le climat change, tout le dur travail des membres sera perdu et il n'y aura plus de production". Adolfo Lopez Alvaro, membre de la CTN