Die Zucker-Kooperative El Arroyense in Paraguay
Ort/Land
Arroyos y Esteros, Paraguay PY
FLO-ID
1477
Organisationsform
Kooperative
Fläche
183 ha
Produktion
8000 t
Gründung
1988
Zertifizierung
1996
Bäuerinnen / Bauern
104
Aus Fairtrade-Prämie realisierte Projekte
Kauf von Büchern und Schuluniformen für die Kinder der Mitglieder
Gesundheitsprogramm für alle Mitglieder: Vergünstigungen bei Arztkonsultationen und medizinischen Behandlungen
Trinkwasseraufbereitung
Viele der Mitglieder der Kleinbauernkooperative, die seit 1997 Fairtrade-zertifiziert ist, bauen nicht nur Rohrzucker für den Fairen Handel an, sondern produzieren auch Früchte und Gemüse für den heimischen Markt, wie zum Beispiel Orangen, Bananen, Ananas oder Bohnen. Diese werden auf dem Markt in Asunción verkauft.
Von Mai bis Januar ernten die Kleinbauern von El Arroyense jedoch ihren Bio-Rohrzucker, der zwischen September und Januar verschifft wird. Einen Teil ihrer Ernte liefern viele der Kleinbauern bei der Zuckerfabrik in Otisa ab, andere lassen ihren Rohrzucker zu Melasse verarbeiten. Die Melasse ist ein dickflüssiger dunkelbrauner Zuckersirup, der als Nebenerzeugnis in der Zuckerproduktion anfällt. Sie kann zu verschiedenen Produkten, zum Beispiel in der Lebensmittelindustrie, weiterverarbeitet werden.
Von Mai bis Januar ernten die Kleinbauern von El Arroyense jedoch ihren Bio-Rohrzucker, der zwischen September und Januar verschifft wird. Einen Teil ihrer Ernte liefern viele der Kleinbauern bei der Zuckerfabrik in Otisa ab, andere lassen ihren Rohrzucker zu Melasse verarbeiten. Die Melasse ist ein dickflüssiger dunkelbrauner Zuckersirup, der als Nebenerzeugnis in der Zuckerproduktion anfällt. Sie kann zu verschiedenen Produkten, zum Beispiel in der Lebensmittelindustrie, weiterverarbeitet werden.
.