Weisses Kaffeemousse mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce und Schokoladenschaum

 4 Portionen

Zutaten

Mousse:
2½ dl Rahm
30 g Kaffeebohnen*
2 Blatt Gelatine
2 Eigelb
50 g Rohrzucker*
1 Messerspitze Zimt*

Schaum und Sauce:
50 g dunkle Schokolade (min. 50% Kakaogehalt)*
½ dl Milch
80 g Orangen-Passionsfrucht-Konfitüre*
2 EL Orangensaft*
1 Eiweiss
2 EL Honig*
35 g Exotic Mix Trockenfrüchte*

* Fairtrade

Anleitung

1. Für die Mousse am Vortag den Rahm mit den Kaffeebohnen kurz aufkochen. In  eine Schüssel geben. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.

2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit Zucker und Zimt während 8 Minuten mit dem Handrührgerät zu einer dicklichen Masse aufschlagen.

3. Den Rahm durch ein Sieb giessen und steif schlagen.

4. Die Gelatine tropfnass in ein Pfännchen geben und bei kleiner Hitze schmelzen.  2-3 Esslöffel geschlagenen Rahm beifügen und gut verrühren. Diese Mischung kräftig unter die Eicreme rühren, dann vorsichtig den restlichen Rahm unterheben. Die Creme in 4 Gläser füllen und kühl stellen.

5. Für den Schaum die Schokolade zerbröckeln und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und darüber giessen. Kurz stehen lassen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, alles glattrühren und abkühlen lassen.

6. Die Konfitüre und den Orangensaft verrühren. Die Sauce auf die Gläser mit der Mousse verteilen.

7. Das Eiweiss mit dem Honig steif schlagen. Den Eischnee unter die ausgekühlte Schokoladencreme ziehen und diese auf die Gläser verteilen. Bis zum Servieren, jedoch nochmals mindestens 2 Stunden kühl stellen.

8. Den exotischen Trockenfrüchte grob hacken. Vor dem Servieren die Kaffeemousse damit bestreuen.

Tipp:
Die Sauce kann zusätzlich mit einer ausgekratzten Passionsfrucht verfeinert werden.


Links zum Rezept



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