Filet de saumon au four avec pesto de noix de cajou et riz à l’ananas et aux dates

Ingrédients

(Plat principal pour 4 personnes)

Saumon

4 filets de saumon    |    Sel, poivre*    |    Farine pour saupoudrer    |    Huile  pour la cuisson

Pesto

40 g de noix de cajou, grillées, salées*    |    25 g de  parmesan    |    40 g de basilic    |    80 ml d’huile d’olive    |    1 gousse d’ail    |    Sel

Riz aux fruits

320 g de riz basmati*    |    480 ml d’eau    |    100 g de dattes, dénoyau tées, effilées*    |    100 g d’ananas,en petits dés*    |    ¼ cc de curcuma en poudre*    |    1  cc  de cumin en poudre    |    1  cs d’huile de tournesol    |    500 g de brocoli en rosettes    |    1 cs d’huile au citron    |    Fleurs séchées pour garnir 

* avec la certification Fairtrade

Préparation

Filets de saumon: préchauffer le four à 140 °C. Saler et poivrer les filets, puis fariner le côté avec la peau. Saisir lesfilets côté peau dans un peu d’huile. Les déposer sur un plat à four. Le glisser au milieu du four et prolonger la cuisson env. 7–10 min.

Pesto: réduire en fine purée les noix de cajou, le parmesan, le basilic, l’huile d’olive et l’ail, ou les broyer dans un mortier. Avant de servir, assaisonner avec un peu de sel et de jus de citron.

Riz aux fruits: rincer le riz sous l’eau froide. Mettre le riz dans une casserole d’eau avec 1 cc de sel et porter à ébullition. Faire cuire à couvert, à tout petit feu, durant env. 15 min. Avant de servir, détacher les grains de riz avec une fourchette. Y mélanger délicatement les dattes, l’ananas, le curcuma, le cumin et l’huile. Saler. Faire cuire le brocoli à la vapeur env. 15 min, jusqu’à tendreté. Ajouter l’huile au citron. Saler et poivrer. Dresser le riz, le saumon, le pesto et le brocoli. Parsemer de fleurs séchées.

Idée de recette: David Fritschy, restaurant du personnel CS Tower; un établissement du groupe Eldora