Fairtrade-Kakao

Der Kakaoanbau ist für über 5.5 Millionen Bäuer:innen in von unfairen globalen Handelsstrukturen benachteiligten Ländern die Haupteinnahmequelle und sichert insgesamt den Lebensunterhalt von über 14 Millionen Menschen. In den westafrikanischen Hauptanbaugebieten wird Kakao zu 90% in Betrieben von Kleinbäuer:innen angebaut, die weniger als 5 Hektaren umfassen.

Herausforderung

Kakaobäuer:innnen haben mit vielen Herausforderungen zu kämpfen, u. a:

  • fehlendes existenzsicherndes Einkommen und leben in Armut,oft deutlich unter der absoluten Armutsgrenze von 1.90 US-Dollar/Tag.
  • Klimaresilienz,die Kakaobäuer:innen in Westafrika sind mit kürzeren Regenperioden und einem insgesamt trockeneren Klima konfrontiert, was den Kakaobaum belastet und den Ertrag verringert.
  • Ausbeuterische Kinderarbeit, vor allem in Westafrika weit verbreitet und von COVID-19 verstärkt.
  • Allgemeine Schwäche und Überalterung der Kakaobäume und hohe Anfälligkeit für Schädlinge und Krankheiten, insbesondere durch den Klimawandel beeinflusst.
  • Abwanderung junger Leute in die Grossstädte.

Warum macht Fairtrade den Unterschied?

Fairtrade ist ein ganzheitliches Konzept, das Kleinbäuer:innenfamilien und Arbeiter:innen auf Plantagen eine Alternative bietet. Mit dem Fairtrade-Ansatz sollen sie dabei unterstützt werden, mehr Kontrolle über ihr Leben zu haben und zu entscheiden, wie sie in ihre Zukunft investieren.

Ziel von Fairtrade ist es, faire Handelsbedingungen zu fördern. Wir bringen Konsument:innen mit benachteiligten Kleinbäuer:innen zusammen.

Die Fairtrade-Standards  sind das Regelwerk, das Kleinbäuer:innenorganisationen, Plantagen und Unternehmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette einhalten müssen. Sie umfassen soziale, ökologische und ökonomische Mindestanforderungen, um eine nachhaltige Entwicklung der Produzent:innenorganisationen anzustreben.

  • Fairtrade-Mindestpreis - der mehr Stabilität bietet und vor plötzlichen Preiseinbrüchen schützt. 
  • Fairtrade-Prämie - einen zusätzlichen Geldbetrag zum Verkaufspreis, den die Bäuer:innen und Arbeiter:innen in Geschäfts- oder Gemeinschaftsprojekte ihrer Wahl investieren. Die Prämie kann die Bäuer:innengemeinschaften dabei unterstützen, die lokale Infrastruktur zu verbessern und landwirtschaftliche Betriebsmittel zu kaufen.
  • Selbstbestimmung und Verantwortung - Die Kakaokooperativen sind demokratisch organisiert und entscheiden gemeinsam, in welche sozialen, ökologischen und ökonomischen Projekte die Fairtrade-Prämie investiert werden soll.
  • Bildung & Schutz von natürlichen Ressourcen - Fairtrade arbeitet mit den Bäuer:innen zusammen, um den Einsatz von Agrochemikalien zu stoppen oder zu reduzieren, und unterstützt bei der Anpassung an die sich verändernden Klimamuster
  • Verbot ausbeuterischer Kinderarbeit - Ausbeuterische Kinderarbeit sowie Zwangsarbeit sind im fairen Handel ausdrücklich verboten. Die Achtung der Kinderrechte ist eine Mindestanforderung, die jede Produzent:innenorganisation erfüllen muss. Wenn Produzent:innenorganisationen in einer Region angesiedelt sind, in der Kinderarbeit stark verbreitet ist, werden sie bestärkt, die Bekämpfung der Kinderarbeit in ihrern Fairtrade-Entwicklungsplan aufzunehmen.

Unser Angebot

Wir ermöglichen Ihrem Unternehmen, unter Fairtrade-Bedingungen zu handeln und dies durch das Fairtrade-Label auf den Produkten auszuloben. 

Als Ergänzung zur Zertifizierung bieten wir Fairtrade-Programme an, um gemeinsam spezifische Themen in ihrer Lieferkette anzugehen. Zusätzlich beraten wir Sie dabei, effektive Nachhaltigkeitslösungen umzusetzen.

Ihre Vorteile

  • Wirkungsvolle Nachhaltigkeitsstrategie in den Bereichen Ökonomie, Ökologie und Soziales. Es wird auf Kund:innenbedürfnisse, gesellschaftliche Entwicklungen und gesetzliche Regulierungen reagiert. 
  • Aufwertung Ihres Angebots durch Rohstoffe aus nachhaltiger und fairer Produktion
  • Risiko-Minimierung durch strenge und glaubwürdige Zertifizierung mit Transparenz
  • Nutzung des Fairtrade-Labels, das ein positives Image bei Ihren Kund:innen geniesst
  • Differenzierungsmöglichkeit für Ihr Unternehmen in der Kommunikation "Woher kommt unser Kakao und welche Wirkung wird vor Ort erzielt"
  • Unterstützung der Personen vor Ort durch ein globales Netzwerk 
  • Planung und Umsetzung individueller Projekte, die über die Zertifizierung hinausgehen

Sie sind an einer Zusammenarbeit interessiert?

Lassen Sie sich gerne von unserem Rohstoffexperten beraten:

Yanick Lhommel

Business Development Manager
Kakao / Zucker

+41 44 278 99 22
y.lhommel@maxhavelaar.ch

Jetzt Beratung anfragen

Produktinformationen in der Schweiz

Absatzentwicklung und Details über Fairtrade-Kakao in der Schweiz:

Lancierung: 1994

Herkunft: Bolivien, Ecuador, Honduras, Madagaskar, Panama, Peru, Ghana, Elfenbeinküste, Dom. Republik

Absatz: 6830 t (2021) Marktanteil: 14% 2021? Bioanteil: 10% 2021

Weitere Informationen zu Fairtrade-Kakao

News

Sie wollen keine News verpassen?