Curry de porc avec bananes et riz sauce barbecue
Ingrédients
(plat principal pour 4 personnes)
Ragoût
600 g de porc pour ragoût | Huile pour la cuisson | 1 oignon, haché grossièrement | 1 ail, haché grossièrement | 3 tronçons de gingembre*, en morceaux | 1 cs de curry en poudre* | 1 cc de curcuma en poudre* | 2 clous de girofle* | 3 feuilles de citron kéfir | 1 bâton de cannelle* | 1 pincée de cumin en poudre | Sel, poivre* | 250 ml de lait de coco* | 1 cs de maïzena | 3 bananes* | Pousses de betterave rouge pour garnir
Riz
1 oignon rouge, haché fin | Huile pour la cuisson | 320 g de riz* | 500 ml de bouillon de légumes | Concassé de tomates, avec 4 tomates et 1 oignon** | 3 cs de sauce barbecue
* avec la certification Fairtrade
** Concassé de tomates : détailler les tomates pelées et épépinées en dés et les faire revenir dans un peu d’huile avec l’oignon haché fin.
Préparation
- Ragoût de porc: faire mariner la viande avec l’oignon, le gingembre et l’ail durant env. 1 heure. Saisir la viande sans l’oignon dans un faitout. Retirer la viande. Dans le même faitout, faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre, jusqu’à transparence. Mélanger toutes les épices et les ajouter à l’oignon. Prolonger brièvement la cuisson. Remettre la viande dans le faitout. Bien mélanger le lait de coco et la maïzena et les ajouter. Porter le tout à ébullition et laisser mijoter à couvert env. 2 heures.
- Riz: faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Ajouter le riz et prolonger la cuisson. Verser le bouillon de légumes dans le riz et laisser frémir. Ajouter le concassé de tomates et la sauce barbecue et mélanger. Couper les bananes en tranches biseautées de 2 cm d’épaisseur. Mélanger les morceaux de banane avec le curry. Dresser le riz et le ragoût sur les assiettes et garnir de pousses de betterave rouge.
Idée de recette: Uwe Quosdorf, centre de formation BZU Unterentfelden; un établissement du groupe Eldora