Die Vanille-Kooperative COPPVM in Madagaskar

Die Kooperative COPPVM wurde 2009 als Ergebnis des von der Weltbank finanzierten Rural Development Support Project, PSDR, gegründet. Das Ziel des Projektes ist es, die Lebensmittelproduktion zu erhöhen und die Erträge für arme, ländliche Haushalte in Madagaska zu verbessern.
Mit der Unterstützung des PSDR erhielt COPPVM 2009 die Bio-Zertifizierung und begann als Händler mit Bio-Vanille zu handeln.

Ort/Land
Mananara-Nord (Mananara-Avaratra), Madagascar MG

FLO-ID
34620

Organisationsform
Kooperative

Fläche
1'699.3 ha

Produktion
8.1 t

Gründung
2009

Zertifizierung
2016

Bäuerinnen / Bauern
724


 

Aus Fairtrade-Prämie realisierte Projekte

Gestärkte und nachhaltige Partnerschaften zwischen Produzenten und Händlern


  • Nachhaltige Handelspartnerschaft zwischen COPPVM und dem Käufer (Premium Spices)
  • Premium Spices und COPPVM haben bei der Lösung von Problemen im Zusammenhang mit der Verwendung von chemisch (Permethrin) imprägnierten Moskitonetzen zusammengearbeitet, die die Bio-Zertifizierung beeinträchtigen. Sie entschieden sich für eine alternative Verwendung von permethrinfreien Moskitonetzen


Gestärkte Erzeugerorganisation


  • COPPVM nahm an regionalen Treffen von Fairtrade Africa teil und tauschte sich mit anderen Produzentenorganisationen in Afrika aus, um Erfahrungen und Erfolge zu teilen. Dies hat sie dazu inspiriert, ihre Organisation professioneller zu führen
  • Die Kooperative hat kein Büro und zieht von einem Ort zum anderen, wenn die Vorstandsmitglieder und die Generalversammlung Sitzungen veranstalten. Sie erkannten, dass es sehr wichtig ist, ein Büro und einen Versammlungsort für die Mitglieder zu haben, um ihre landwirtschaftlichen Aktivitäten zu betreiben. Deshalb beschlossen sie, trotz der hohen Kosten, ein Gebäude für die Kooperative zu bauen
  • Die Bauern profitieren von einem Umwelttraining gegen Abholzung und haben Praktiken zur Wiederaufforstung beim Anbau von Gewürznelken übernommen
  • COPPVM nahm an den zwei Ausgaben (2018 und 2019) der "Vanilla Fair - Sweet smelling Fair" in Madagaskar teil, um Vanille- und Nelkenprodukte zu präsentieren und über die Sicherung der Produktqualität zu diskutieren, die deren Verkauf garantieren soll

 

Zurück