Die Kooperative Bukonzo Organic Farmers Cooperative Union (BOCU)

Die Bukonzo Organic Farmers Cooperative Union (BOCU) ist eine Genossenschaftsunion zweiten Grades, die in den ländlichen Bezirken Bukonzo und Busongora im gebirgigen Kasese Distrikt in West-Uganda angesiedelt ist. Die meisten Bauern in der Kooperative sind Subsistenzbauern, die in sehr kleinem Maßstab eine Vielzahl von Cash Crops wie Bananen, Kaffee, Bohnen, Mais, Maniok und Vanille anbauen.
BOCU wurde 2004 als ein Konsortium von Nichtregierungsorganisationen und -verbänden gegründet, das die Produktion und Vermarktung des organischen Arabica-Kaffees seiner Mitglieder fördert. Ihre Aufgabe bestand darin, das Leben aller Kleinbauern in der Kooperative zu verbessern und eine nachhaltige Existenzgrundlage für die lokalen Gemeinden zu schaffen. Ihre Zahl wächst stetig, und Frauen machen 37% der Mitglieder aus.
Das Rwenzori-Gebirge im Distrikt Kasese bietet den BOCU-Mitgliedern perfekte Bedingungen in großer Höhe, um Kaffee von Weltklasse anzubauen, und seit 2013 sind sie Fairtrade-zertifiziert. Die Kooperative war auch die erste in der Region, die ein Bio-Zertifikat erhielt, und die Mitglieder sind nun führend im Anbau von 100% biologischem Kaffee in West-Uganda.

Ort/Land
Bukonzo and Busongora counties, Uganda UGA

FLO-ID
29121

Organisationsform
Kooperative

Fläche
1,790 ha

Gründung
2004

Zertifizierung
2013

Bäuerinnen / Bauern
1975

www

 

Aus Fairtrade-Prämie realisierte Projekte

Die BOCU-Mitglieder sind sehr enthusiastisch und setzen sich für biologisch angebauten und qualitativ hochwertigen Fairtrade-Kaffee ein. Die Organisation setzt sich zusammen aus 1.975 Mitglieder, von denen 730 Frauen sind. Die Union hat eine Generalversammlung, welche einmal im Jahr tagt. Die Generalversammlung der Mitglieder wählt demokratisch eine Verwaltungsausschuss, der für die Leitung der verschiedenen Organisationen verantwortlich ist.

Da BOCU neu zertifiziert ist, befinden sich die durch Fairtrade-Prämien finanzierten Projekte noch in den frühen Stadien. Sie haben eine Reihe von Plänen zur Entwicklung des lokalen Gebiets und sind sehr daran interessiert, ihre Arbeit zur Schaffung einer nachhaltigen Zukunft zu beginnen.

Soziale und wirtschaftliche Programme


Die Mitglieder dieser neu zertifizierten Organisation planen, ihre Prämie in einer Reihe von sozialen und wirtschaftlichen Projekten zum Nutzen der Allgemeinheit einzusetzen.

Klimawandel und biologische Vielfalt


Die Mitglieder des BOCU erstellen derzeit eine Strategie zum Klimawandel, um die hohen Risiken, denen sie ausgesetzt sind, zu mindern. Wassereinsparungspraktiken werden weit verbreitet genutzt und die Landwirte bestellen teile ihrer Felder nicht, um die biologische Vielfalt zu fördern.

 

Herausforderungen

- Es besteht ein allgemeiner Bedarf an nachhaltiger Entwicklung in der abgelegenen Region Kasese, da die Standards in den Bereichen Bildung, Gesundheit und Wasser niedriger sind als in anderen Teilen von Uganda. - Das Gebiet ist relativ unzugänglich und verfügt über ein schlechtes Strassennetz, das die Genossenschaft hat überwinden müssen, um den Kaffee auf den Markt zu bringen. - Die Mitglieder der BOCU befinden sich in sehr großer Höhe, weshalb die Bauern ihren Kaffee mit dem Fahrrad transportieren müssen und manchmal sieht man sie, wie sie schwere Lasten auf dem Kopf in die Einkaufszentren balancieren.

 

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