Die Kaffeekooperative Cooperprata in Brasilien
FLO-ID
6378
Organisationsform
Kooperative
Fläche
171 ha
Gründung
2008
Zertifizierung
2009
Bäuerinnen / Bauern
20
Aus Fairtrade-Prämie realisierte Projekte
Qualität und Produktivität:
Die Kooperative bietet den Mitgliedern die Möglichkeit, an regionalen Projekten teilzunehmen, um so mehr zu Qualitätssteigerung und Produktivität zu lernen. Dadurch können die einzelnen Mitglieder ihre Netzwerke erweitern, neue Märkte erreichen und gleichzeitig neues Wissen zu generieren. Zusätzlich unterstützt sie die Kooperative in der Beschaffung von Ernteausrüstung.
Sonstiges:
Die Kooperative hat die Fairtrade-Prämie unter anderem für die Finanzierung einer eigenen Kaffeeröstmaschine verwendet. Diese ermöglicht den Mitgliedern, ihren fertigen Kaffee auch regional anzibieten und damit zusätzliches Einkommen zu generieren.
Kaffeeherstellung
Während die Kaffeeernte vorwiegend mechanisch abläuft, werden die restlichen Verarbeitungsprozesse weiterhin manuell gemacht. Ein geringer Anteil der Ernte wird nass aufbereitet, damit Kaffeekirschen mit schlechter Qualität besser aussortiert werden können. Der Grossteil wird aber natürlich aufbereitet und getrocknet. Anschliessend werden die Bohnen für den Export vorbereitet.