Die Kaffee-Kooperative Ara Cahayani Gayo in Indonesien

Die Ara Cahayani Gayo Kooperative (ACG) wurde am 13. März 2017 von 25 Kaffeebauern und Unternehmern aus der Provinz Aceh gegründet. Sie begann mit 1813 Mitgliedern aus 36 Dörfern und arbeitet als Produzent in Zusammenarbeit mit PT Olam Indonesia als Exporteur.

Nach einem Angebot von Nespresso begann die ACG Kooperative, Fairtrade-zertifizierte Produkte über PT Olam Indonesia zu verkaufen. Im Dezember 2017 erhielt die ACG Kooperative die Fairtrade-Zertifizierung und startete den Verkauf von zertifiziertem Kaffee. Die Vision der ACG ist es, die führende Kaffeebauern-Kooperative mit globalem Marktzugang zu werden, um das Wohl ihrer Mitglieder zu fördern. Ihre Mission umfasst die Stärkung der Kooperationsstrukturen, Erhöhung der Produktivität und Förderung der Mitgliederwohlfahrt.

Ort/Land
Pondok Baru, Indonesien ID

FLO-ID
36959

Organisationsform
Kooperative

Fläche
2'646 ha

Produktion
16'609 t

Gründung
2017

Zertifizierung
2018

Bäuerinnen / Bauern
2756


 

Aus Fairtrade-Prämie realisierte Projekte

Nespresso und Olam unterstützen zudem die Planung und Umsetzung verschiedener Projekte, welche die Kooperative in ihrem Fairtrade-Entwicklungsplan beschlossen hat. Diese Aktivitäten werden mit der Fairtrade-Prämie finanziert und von den Mitgliedern in der Generalversammlung demokratisch beschlossen. Derzeit konzentriert sich die Genossenschaft vor allem auf Qualität, Produktivität, soziale Verbesserungen und Aspekte der Umwelt.

 

Wirtschaftliche Entwicklung

Ara Cahayani Gayo hat einen LKW für den Transport ihres Kaffees gekauft. Dieser wird auch vermietet, um zusätzliche Gewinne für die Genossenschaft zu erzielen.

Nach der Covid-19-Pandemie verteilte die ACG-Kooperative Grundnahrungsmittel an 2753 Bauern in 32 Dörfern, um ihre Ernährungssicherheit zu unterstützen. Die Mittel dafür stammten aus Fairtrade-Prämien und Cafe Practices.

Nespresso AAA Nachhaltiges Qualitätsprogramm
Im Jahr 2018 hat die Genossenschaft mit Unterstützung von Olam und Nespresso das AAA Sustainable Quality Program umgesetzt, das sich auf Qualität, Produktivität und Nachhaltigkeit konzentriert. Nespresso und Olam unterstützen die Kooperative bei der Konzeption und Umsetzung verschiedener Initiativen, wie sie im Fairtrade Development Plan beschlossen wurden.

 

Umwelt

Ara Cahayani Gayo hat seine Mitglieder im Umgang mit Abfall geschult. Die Kooperative hat außerdem eine Karte (Kartierung der zerstörenden Wirkung von fließendem Wasser, auch von Eis und Wind an der Erdoberfläche) erstellt, um Erosionsschäden in ihren landwirtschaftlichen Gebieten zu erfassen. Zusätzlich arbeitet die Organisation an der Bio-Zertifizierung.

Im Jahr 2019 verteilte die ACG-Kooperative insgesamt knapp 127'000 Kaffeesetzlinge und Setzlinge von Schattenbäumen an ihre 1813 Mitglieder in 36 Dörfern. In den nachfolgenden Jahren wurde die Setzlinge überwacht.

Von April bis Juni 2022 verteilte die ACG-Kooperative Grasmäher, finanziert durch Fairtrade-Prämien, an 2843 Mitglieder. Jeder Bauer erhielt eine Grasschneidemaschine. Im Mai 2023 verteilte die ACG-Kooperative weitere landwirtschaftliche Geräte, finanziert durch Fairtrade-Prämien und AAA-Gebühren, an 2703 Mitglieder. Jeder Bauer erhielt eine Säge und eine Schere.

 

Sozial

Seinen Mitgliedern stellt Ara Cahayani Gayo persönliche Bankkonten zur Verfügung, um ihnen Direktzahlungen aus der Fairtrade-Prämie zu überweisen. Die Genossenschaft plant auch die Einrichtung eines Sport- und Kunstzentrums in zwei Primarschulen für die Kinder der Bauern. Im Büro von Ara Cahayani Gayo ist zudem ein eigenes Bildungszentrum geplant.

2019 hat Ara Cahayani Gayo erfolgreich die erste Werkstattschule für die Kinder der Bauern errichtet. Diese Schule läuft jeden Dienstag und Donnerstag. Die Schule zielt hauptsächlich auf den Unterricht in Englisch, Zeichnen, Kaffeekultur für Kinder und traditionelle Tänze und Musik von Gayo ab. Die Schule beschäftigt derzeit drei Lehrer. Bislang haben sich 45 Kinder von Bauern für die Schule angemeldet. Zusammen mit Olam und Nespresso hat Ara Cahayani Gayo zusätzlich zwei Volleyballplätze gebaut.

Die ACG-Kooperative führte ein Pensionsfonds-Programm ein, um das Sparbewusstsein der Bauern zu fördern. Seit 2018 wurden Pensionsfonds in Höhe von insgesamt Rp. 3.618.900.000 (ca. 206.500 Euro) an 2753 Bauern in den von der Kooperative unterstützten Dörfern verteilt.

Die ACG-Kooperative startete am 20. September 2022 in Zusammenarbeit mit Blue Marble und Zürich Versicherung ein Wetterversicherungsprogramm, um Bauern vor unvorhersehbaren Klimaveränderungen zu schützen. 12 Dörfer mit insgesamt 1004 Bauern wurden registriert. Das Budget für das Programm beträgt Rp. 301.200.000 (ca. 17.187 Euro) und stammt aus AAA-Mitteln.

Die ACG-Kooperative unterstützt ihre Mitglieder und die umliegende Gemeinschaft durch die Verteilung von Sozialfonds als Zeichen der Fürsorge und sozialen Verantwortung. Für verstorbene Mitglieder wird nach Vorlage einer Sterbeurkunde eine Unterstützung von Rp. 500.000 gezahlt. Weitere Sozialfonds werden für Aktivitäten bereitgestellt, wenn Mitglieder oder die Gemeinschaft entsprechende Vorschläge bei der Kooperative einreichen.

 

Qualität und Produktivität

Ara Cahayani Gayo hat mehrere Aktivitäten durchgeführt, um die Qualität und Produktivität des Kaffees der Mitglieder zu verbessern. Kürzlich hat die Kooperative ein langfristiges Programm gestartet, bei dem in jedem Dorf fünf Bauern zu sogenannten «Champion-Bauern» ausgebildet werden. Die Ausbildung umfasst Anbau von Kaffeepflanzen, gute Bewirtschaftung der Kaffeesträucher und Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit. Diese «Champion-Bauern» geben ihr Wissen den anderen Mitgliedern in ihrem Dorf weiter.

In diesem Jahr führte Ara Cahayani ein umfassendes Ausbildungsprogramm für ihre Mitarbeiter des ICS (Internal Control System) durch. Das Schulungsprogramm für die Mitarbeiter des ICS fördert ökologische Landwirtschaft, die Rückverfolgbarkeit und die Umweltentwicklung. Der Lehrplan des Programms besteht aus einer Kombination von Wissen und Praxis, die sich aus den Fairtrade Standards, dem AAA Sustainable Quality Program von Nespresso (TASQ Criteria), den Kriterien der Bio-Zertifizierung und den C.A.F.E. Practices von Starbucks ableiten.

Weiter investierte die Kooperative einen Teil der Prämiengelder in den Aufbau von drei Demonstrationsflächen, auf der sie in einer Lernplattform den Kaffeebauern praktisches Wissen vermittelt. Die Demonstrationsflächen befinden sich in drei Dörfern: Bathin, Jelobok und Cinta Damai. Die Größe jedes Demonstrationsplans beträgt ca. 1250m2. Ziel der Demonstrationsflächen ist es, eine experimentelle Lernplattform zu schaffen, die das Säen von Kaffeepflanzen, Kompostieren, Beschneiden etc. umfasst.

 

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