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Kakao-Preisanstieg in Westafrika: Auswirkungen und Fairtrade-Massnahmen

Ausführlicher Bericht von Fairtrade zu der Preisentwicklung und dem fairen Handel im Kakaosektor in Westafrika.

Kakaobäuerinnen aus Ghana wie Lucy Twenewaa und Abigail Nyarko erhalten höhere Preise für ihre Ware.

Die Kakaosektoren in Ghana und Côte d'Ivoire, die zusammen mehr als 60% des weltweiten Kakaos produzieren, erleben derzeit eine Serie von Krisen. Die Bäuer:innen kämpfen mit den kombinierten Auswirkungen von Klimaschocks, Krankheiten auf ihren Farmen und jahrelanger Unterinvestition aufgrund niedriger Weltmarktpreise vor dem jüngsten Preisanstieg ab Ende 2023, der durch einen erheblichen Ernteausfall ausgelöst wurde. Gleichzeitig hat die weltweite Inflation die Produktions- und Lebenshaltungskosten in die Höhe getrieben.

Ghana reagiert mit einer 45%-igen Erhöhung des Ab-Hof-Preises, Côte d'Ivoire mit 20%. In beiden Ländern liegen die Preise nun deutlich über dem Fairtrade-Referenzpreis für existenzsichernde Einkommen (LIRP), was für die Bäuer:innen eine gute Nachricht ist. Leider werden viele von ihnen aufgrund der oben genannten Faktoren wahrscheinlich weniger Kakao produzieren, was bedeutet, dass es für viele Bäuer:innen schwierig ist, ein angemessenes Einkommen zu erzielen, obwohl die Preise derzeit hoch sind.

In Kürze

Die derzeit hohen Kakaopreise sind zwar zu begrüssen, aber sie lösen die zugrunde liegenden Probleme wie Preisschwankungen, geringe Produktivität und unsichere Einkommen nicht vollständig. Die Bäuer:innen sind mit mehreren Krisen konfrontiert, und sie brauchen mehr als nur höhere Preise.

Die finanziellen Massnahmen des Fairen Handels - der Fairtrade-Mindestpreis, die Fairtrade-Prämie und der Fairtrade-Referenzpreis für ein existenzsicherndes Einkommen (LIRP) in Verbindung mit den Fairtrade-Standards und der Unterstützung der Produzent:innen (siehe im Detail weiter unten) - sind unverzichtbar, wenn es darum geht, den Kakaobäuer:innen langfristig ein faires, stabiles und nachhaltiges Einkommen zu sichern. Sie müssen mit Unterstützung bei der Anpassung und Investitionen in die Diversifizierung gekoppelt werden, um einen robusten Kakaosektor aufzubauen, der künftigen Herausforderungen gewachsen ist.

Ausführungen

Hohe Preise: Teilweise Entlastung

Ab-Hof-Preise, die auf oder vorzugsweise über dem LIRP liegen, sind ein wesentlicher Bestandteil des ganzheitlichen Fairtrade-Ansatzes für ein existenzsicherndes Einkommen, da sie es den Bäuer:innen ermöglichen, die notwendigen Investitionen in ihre Betriebe zu tätigen, um die Erträge zu steigern, Massnahmen zu ergreifen, die sie widerstandsfähiger gegen die Auswirkungen des Klimawandels machen und/oder ihre Einkommensquellen zu diversifizieren. Darüber hinaus können sie ihren Beschäftigten existenzsichernde Löhne zahlen und den Arbeitskräftemangel in den Kakaoanbauregionen mildern, der durch den illegalen, aber gut bezahlten Goldabbau in Ghana verursacht wird. Es ist daher sehr ermutigend, dass die Regierungen die Erhöhunh der Ab-Hof-Preise angekündigt haben. Hohe Preise bei sinkenden Erträgen bedeuten jedoch nicht zwangsläufig eine Verbesserung der Lebensbedingungen der Bauern:

  • Grundlegende Ursachen für den Preisanstieg. Der jüngste Preisanstieg ist auf das geringere Kakaoangebot aus Westafrika zurückzuführen, das durch klimabedingte Ernteausfälle und Krankheiten verursacht wurde. Diese Faktoren zeigen, wie anfällig der Kakaosektor ist. Trotz der begrüssenswerten höheren Ab-Hof-Preise werden die Haushaltseinkommen der Bäuer:innen auch durch geringere Erträge und höhere Produktions- und Lebenshaltungskosten beeinträchtigt.
  • Preisunsicherheit aufgrund von Boom-and-Bust-Zyklen. Die Ungewissheit, ob die künftig erzielten Preise die Produktionskosten während der Ernte decken, kann dazu führen, dass die Bäuer:innen risikoscheu werden und daher oft nicht in der Lage sind, die notwendigen längerfristigen Investitionen zur Verbesserung der Produktivität zu tätigen.

Fairtrade vertritt seit langem die Auffassung, dass die zyklische Natur von Preisspitzen und -einbrüchen für Kleinbäuer:innen grundsätzlich unhaltbar ist. Tatsächlich hält die Volatilität der Marktpreise die Bäuer:innen in der Armut gefangen und bedroht die Zukunft des Kakaos.

Der Fairtrade-Mindestpreis bietet ein Sicherheitsnetz, wenn die Preise einbrechen, während das LIRP darauf abzielt, ein stabileres und vorhersehbares Einkommen zu erzielen, das es den Bäuer:innen ermöglicht, in ihre Betriebe zu investieren, sich an den Klimawandel anzupassen und aus dem Zyklus von Aufschwung und Abschwung auszubrechen.

  • Ungewissheit über das künftige Angebot und die Regulierung. Es ist immer noch unklar, ob der derzeitige Preistrend anhalten wird oder ob sich das Angebot mit der Zeit erholen wird, was zu einem Überangebot führt, das die Preise nach unten drückt. Darüber hinaus werden neue Vorschriften in Europa, z. B. zur Entwaldung von Wäldern (EUDR) und zur Sorgfaltspflicht von Unternehmen, die zwar für die Nachhaltigkeit notwendig sind, die Kosten für Produzent:innen und Unternehmen in einer Weise erhöhen, die noch nicht vollständig bekannt/vorhersehbar ist.

Die freiwilligen Referenzpreise für existenzsichernde Einkommen (Living Income Reference Prices, LIRP) und das verbindliche Fairtrade-Mindestpreis-Sicherheitsnetz bleiben bestehen, wenn die Weltmarktpreise fallen.

Warum ein umfassendes Fairtrade-Paket unverzichtbar ist

Die Fairtrade-Instrumente «Referenzpreis für ein existenzsicherndes Einkommen», «Prämie» und «Mindestpreis» sind nach wie vor von entscheidender Bedeutung und am wirksamsten, wenn sie mit anderen Fairtrade-Initiativen kombiniert werden:

  • Fairtrade-Mindestpreis: Agiert als eine Art Sicherheitsnetz, wenn der Markt zusammenbricht, und ist verbindlich für Kakao, der zu Fairtrade-Bedingungen verkauft wird.
  • Fairtrade-Prämie: Die Fairtrade-Prämie wird zusätzlich zum Einkaufspreis bezahlt und stellt den Kooperativen wichtige Mittel zur Verfügung, damit sie ihren Mitgliedern angemessene Dienstleistungen anbieten können, z.B. durch Reinvestitionen in Produktivitätssteigerungen, Diversifizierungsinitiativen und Gemeinschaftsprojekte. Diese nicht verhandelbare Prämie hilft den Bäuer:innen, in die langfristige Entwicklung zu investieren.
  • Stabilität in unsicheren Zeiten: Wenn die Bäuer:innen den Living Income Reference Price (LIRP) als Preis für ihre Produkte erhalten, können sie sich unabhängig von Marktschwankungen darauf verlassen und haben die Sicherheit, für die Zukunft zu planen, in ihre Betriebe zu investieren und nachhaltige Praktiken anzuwenden. Der LIRP ist auch im Fairtrade-System eine freiwillige Zahlung, die von einzelnen Partnern umgesetzt wird.
  • Fairtrade-Standards: Die Fairtrade-Standards spielen eine entscheidende Rolle bei der Gewährleistung, dass Kakao unter ethischen und nachhaltigen Bedingungen produziert und gehandelt wird. Diese Standards fördern gute landwirtschaftliche Praktiken, menschenwürdige Arbeitsbedingungen, Umweltschutz und verantwortungsvolle Einkaufspraktiken, die allesamt für einen nachhaltigen und gerechten Kakaosektor unerlässlich sind.
  • Unterstützung der Produzent:innen: Fairtrade bietet Bäuer:innen und ihren Kooperativen gezielte Unterstützung durch Programme zum Aufbau von Kapazitäten, Schulungen und Zugang zu Ressourcen. Das Fairtrade-Westafrika-Kakaoprogramm baut starke und widerstandsfähige Kooperativen auf, indem es sie unter anderem bei der Bewertung von Risiken im Zusammenhang mit Entwaldung, Menschenrechten und ökologischer Sorgfaltspflicht unterstützt. Durch die Zusammenarbeit mit den Kooperativen hilft Fairtrade den Bäuer:innen, ihre Produktivität zu steigern, die Qualität zu verbessern und klimaresistente Praktiken einzuführen, damit sie den aktuellen und zukünftigen Herausforderungen besser begegnen können.
  • Erleichterung langfristiger Verträge und Partnerschaften: Stabile Mindestpreise in Verbindung mit langfristigen Beschaffungsverpflichtungen schaffen engere Beziehungen zwischen Käufer:innen und Kakaoproduzent:innen. Dieser Ansatz fördert Ko-Investitionen und geteilte Risiken, die für den Aufbau eines widerstandsfähigen Kakaosektors unerlässlich sind.
  • Abmilderung der Auswirkungen von steigenden Kosten und neuen Vorschriften: Da neue Regulationen (bsp. EUDR) die Gesamtkosten in die Höhe treiben, soll die Fairtrade-Prämie in Verbindung mit den Fairtrade-Standards, die eine Teilung der Last der Vorschriften vorschreiben, die Bäuer:innen und ihre Kooperativen unterstützen und sicherstellen, dass die Last nicht unverhältnismässig stark auf diejenigen fällt, die sie am wenigsten tragen können.

Fairtrade-Empfehlungen

Um nachhaltigere und gerechtere Ergebnisse im Kakaosektor zu erzielen, sollten die Beteiligten:

  • Förderung einer breiteren Akzeptanz des Fairtrade-Pakets: Ermutigung der Industrie, einschliesslich Regierungen, Schokoladenhersteller:innen und Händler:innen, Kakao unter Fairtrade-Bedingungen zu beziehen und den Fairtrade-LIRP als Basispreis zu übernehmen.
  • Unterstützung langfristiger Verträge und Ko-Investitionen: Stärkung der Partnerschaften zwischen Kakaoproduzent:innen und Käufer:innen durch langfristige Verträge und Ko-Investitionen, um Stabilität und gemeinsame Verantwortung zu gewährleisten.
  • Vorbereitung auf Regulationen: Unternehmen sollen bei der Anpassung an neue Regulationen (bsp. EUDR) so agieren, dass die finanzielle Belastung für Kleinbäuer:innen möglichst gering ist. Es kann nicht sein, dass die Bäuer:innen und ihre Kooperativen die durch die Regulierung verursachten höheren Kosten tragen müssen, ohne dass diese Kosten in den Preis, den sie erhalten, einfliessen.
  • Investitionen in Klimaresilienz und Diversifizierung: Unterstützung von Initiativen, die den Bäuer:innen helfen, ihre Produktivität zu verbessern, sich an den Klimawandel anzupassen und ihre Einkommensquellen zu diversifizieren, um die Abhängigkeit vom Kakao allein zu verringern.