Soupe aux patates douces rôties avec chips de manioc

Ingrédients:

(Entrée pour 4 personnes)

Soupe

400 g de patates douces*    |    1 cs de crème à rôtir    |    2 tiges de lemon-grass*, aplaties    |    20 g de gingembre*    |    1½ cc de curry*    |    250 ml de lait de coco*    |    500 ml de bouillon de légumes    |    Sel, poivre*

Chips de manioc

100 g de manioc*    |    Huile pour la cuisson

 

* avec la certification Fairtrade

Préparation

  • Soupe: préchauffer le four à 200 °C. Couper les patates douces en quatre dans le sens de la longueur et les répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner de crème à rôtir, puis les glisser dans le milieu du four et les faire cuire env. 20 min, jusqu’à tendreté. Faire revenir le lemon-grass, le gingembre et le curry dans le reste de crème à rôtir. Mouiller avec le lait de coco. Détacher la chair des patates douces et l’ajouter. Verser le bouillon dans la préparation et porter à ébullition, puis laisser frémir brièvement. Réduire la soupe en fine purée et la presser à travers une passoire. Saler et poivrer.

  • Chips de manioc: éplucher le manioc et le couper en tranches. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire dorer le manioc, puis l’ôter de la poêle et le laisser égoutter sur du papier absorbant. Saler. Répartir la soupe dans des bols et parsemer de chips de manioc.


Idée de recette: Florian Bertschinger, restaurant H&M DC Lounge; un établissement du groupe Eldora