Salade de quinoa tiède avec chou-fleur

Ingrédients

(Entrée pour 4 personnes)

Salade de quinoa et crunch

200 g de quinoa rouge*    |    1  échalote,  hachée    |    1 cs d’huile d’olive    |    2  cc de jus de citron

Variation de choux-fleurs

2  petits choux-fleurs, env. 600 g    |    40 g de farine    |    50 ml de  crème    |    1 cs d’huile de colza    |    8 brins de coriandre    |    Sel, poivre*    |    ½ cc de curry en poudre*    |    ½ cc de  paprika

Pickles de légumes d’hiver

100 g de radis    |    100 g de salsifis    |    100 g de carottes    |    50 ml de vinaigre balsa-mique blanc    |    50 g de sucre*    |    Jeunes pousses de salade pour garnir 

* avec la certification Fairtrade

Préparation

Salade de quinoa et crunch: faire cuire le quinoa dans de l’eau salée durant env. 30 min. L’égoutter. Préchauffer le four à 120 °C. Faire griller 50 g de quinoa au milieu du four durant env. 20 min. Faire mariner le quinoa restant avec tous les ingrédients.

Variation de choux-fleurs:
détailler les choux-fleurs en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur. Les faire cuire dans de l’eau salée durant 5 min. puis les sortir et les rafraîchir sous l’eau froide. Mélanger la farine avec les épices et y passerles quatre plus grosses tranches de chou-fleur. Les faire dorer à la poêle dans l’huile. Faire cuire le reste des choux-fleurs dans l’eau, jusqu’à ce qu’ils se défassent. Les réduire en purée avec la crème. Saler et poivrer. Réduire en purée 50 g de crème au chou-fleur et la coriandre.

Pickles de légumes: couper les légumes en morceaux et les mettre dans un bocal, en le remplissant bien. Porterà ébullition le vinaigre, le sucre et 150 ml d’eau. Puis, verser le liquide encore chaud sur les légumes. Fermer le bocal hermétiquement et conserver au frais. Répartir la crème de chou-fleur sur les assiettes et dresser la salade de quinoa par-dessus. Y déposer les pickles de légumes et garnir avec des pousses de salade. Parsemer les tranches de chou-fleur de quinoa grillé. Dresser avec un peu de crème au chou-fleur et à la coriandre par-dessus.

Idée de recette: Noah Bachofen, hôpital cantonal de Glaris