Pancakes coco avec bananes caramélisées et glace à la vanille

Ingrédients

(Dessert pour 4 personnes)

Pancakes

120 g de  farine    |    30 g de farine de noix de coco*    |    40 g de  sucre*    |    20 g de sucre de fleur de coco*    |    1 cc de poudre à lever    |    300 ml de lait de coco*    |    2 œufs    |    60 g de beurre, fondu    |    Beurre pour la cuisson

Crème aux noix de cajou

200 g de noix de cajou*    |    100 ml d’eau, bouillante    |    50 g de chocolat noir à 70 % de cacao*    |    2  cs de sucre de fleur de coco*    |    10 g de miel*

Bananes caramélisées

2 bananes*    |    20 g de beurre    |    1 cs de sucre de fleur de coco*    |    50 g de noix de cajou*

Garniture

4 boules de glace à la vanille*    |    6 fraises    |    Des Coconut Chips* pour garnir    |    Du sucre glace* pour saupoudrer

* avec la certification Fairtrade

Préparation

Pancakes: dans un saladier, mélanger la farine, les deux sucres et la poudre à lever. Bien mélanger le lait de coco, les œufs et le beurre. Incorporer délicatement ce mélange à la farine. Laisser lever la pâte à couvert durant env. 15 min. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Y faire dorer les pancakes des deux côtés à feu moyen.

Crème aux noix de cajou: verser l’eau sur les noix de cajou. Laisser reposer env. 15 min, puis réduire les noix de cajou en purée. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le rajouter à la purée de noix de cajou avec le reste des ingrédients. Mixer le tout.

Bananes caramélisées: couper les bananes en rondelles. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Y ajouter le sucre de fleur de coco et le faire fondre. Ajouter les bananes et les noix de cajou et faire caraméliser légèrement. Dresser 3 pancakes avec de la crème aux noix de cajou sur chaque assiette. Garnir de rondelles de banane. Couper les fraises en deux. Les dresser avec les boules de glace et les Coconut Chips. Saupoudrer de sucre glace.

Idée de recette: Mario Nötzli, clinique Barmelweid