Ingrédients
(pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cmf, donne 12–16 pièces)
200 g de farine | 25 g de sucre vanillé* | 2 cc de poudre à lever | 1 pincée de sel | 160 ml de lait de soja | 160 g de miel* | 50 ml d’huile d’olive | 2 bananes bien mûres* | 20 g d’amandes effilées* | Sucre glace pour saupoudrer* | Menthe fraîche pour garnir
* avec la certification Fairtrade
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé, la poudre à lever et le sel.
- Bien mélanger le lait de soja, le miel et l’huile. L’ajouter à la farine et bien mélanger.
- Chemiser le moule de papier sulfurisé. Répartir la pâte dans le moule et lisser la surface.
- Écraser les bananes avec une fourchettes sur une planche à découper. Puis répartir les bananes écrasées sur la pâte.
- Parsemer d’amandes effilées. Faire cuire la pâte à gâteau au milieu du four durant 30–35 min, puis la sortir du four et la laisser refroidir.
- La saupoudrer de sucre glace et la découper en morceaux.
- Garnir de menthe fraîche.
Idée de recette: Dominic Teoh, restaurant Üetlihof 2, un établissement du groupe Eldora