Interview mit Andreas Hunziker, CEO der ZFV-Unternehmungen

Seit 125 Jahren der Umwelt verschrieben

Die ZFV-Unternehmungen gehören zu den grössten Restaurant-, Hotellerie- und Bäckereigruppen in der Schweiz.Wie seine Erfahrungen mit Fairtrade-Produkten sind, erfahren Sie im Interview mit CEO Andreas Hunziker.

1. Auf welche Fairtrade-Produkte setzen Sie?

Der ZFV hat sich bei der Gründung vor 125 Jahren einem schonenden Umgang mit der Umwelt verschrieben. Dazu haben wir in einer Charta Leitplanken definiert. Innerhalb dieser kann der Küchenchef seine Produktewahl treffen, denn wir setzen auf eine individuelle Menüplanung.  So setzen wir beispielsweise auf Kaffee, Reis, Bananen und Vollrohzucker aus fairem Handel. Auch bei den Textilien sowie Blumen werden vermehrt Fairtrade-Produkte berücksichtigt.

2. Wie machen Sie auf Ihre Fairtrade-Produkte aufmerksam?

Viele Betriebe des ZFV nutzen die von Max Havelaar zur Verfügung gestellten Kommunikationsunterlagen, welche sie selbständig von der Website herunterladen können. So werden die Kaffeemaschinen mit dem Fairtrade-Logo versehen, um die Gäste direkt auf den verwendeten Kaffee aufmerksam zu machen. In Speisekarten wird der Einsatz explizit erwähnt. Darüber hinaus unterstützt unsere Marketing-Abteilung die Betriebe.

3. Wie sind die Reaktionen Ihrer Gäste auf Ihr Fairtrade-Engagement?

Die Gäste sowie Kunden schätzen unser Engagement. Dies spüren wir im direkten Austausch. Zudem hat eine breit angelegte Feldstudie im 2015 bestätigt, dass den Konsumenten faire Anstellungsbedingungen – über die ganze Wertschöpfungskette gesehen – ein besonderes Anliegen ist. Auch das Interesse der Gäste während den zweimal im Jahr stattfindenden Nachhaltigkeitswochen an den Zürcher Hochschulen bestätigt dies. Die jeweils angebotenen Fairtrade-Menüs sind sehr beliebt und entsprechen offenbar dem Interesse unserer Gäste an der Thematik.

4. Verraten Sie uns Ihr Lieblings-Fairtrade-Rezept?

Weisse Kaffeemousse mit Orangen-Passionsfrucht-Sauce und Schokoladenschaum. Dieses ist einfach lecker.

5. Und auf welches Fairtrade-Produkt möchten Sie privat niemals verzichten?

Natürlich den Fairtrade-Kaffee. Ohne Kaffee geht bei mir – gerade morgens – nichts.

Ein Interview mit Andreas Hunziker
CEO der ZFV-Unternehmungen
Mehr erfahren: www.zfv.ch