Pain au quinoa Fairtrade

 4 Portions

Ingrédients

450 gr | de quinoa *
50 gr | de graines de lin
250 gr | de farine d’épeautre
20 gr | de levure
2 dl | d’eau tiède
250 gr | yogourt nature
15 gr | de sel
1 | cuiller a thé de sucre *
1 | Pincée de cannelle
30 gr | d’huile de colza

* Fairtrade

PRÉPARATION

Mélanger le quinoa et les graines de lin ainsi que la farine dans un grand bol et faire un puits. Diluer la levure dans l’eau et verser dans la terrine.  Ajouter le yogourt ainsi que le sel et mélanger le tout, recouvrir le récipient d’un linge humide, laisser reposer dans un endroit humide environ 15 minutes.

Refaire un puits et y verser le sucre, la cannelle et l’huile de colza. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et laisser reposer dans un endroit chaud une heure sous couvert d’un linge humide. Lorsque la pâte a doublé de volume, repétrir à nouveau et donner forme. Recouvrir à nouveau et laisser reposer 12 heures dans un endroit chaud.

Repétrir une nouvelle fois, laisser reposer une heure, redonner forme, déposer sur la plaque de cuissons et laisser reposer 30 minutes à nouveau. Préchauffer le four à 230°C et y enfourner le pain. Verser 2dl d’eau dans un récipient et le mettre également au four afin que de la vapeur se forme. Après 5 minutes, baisser la température à 200°C et laisser cuire 20 à 30 minutes. Le pain est cuit lorsque cela sonne creux quand on tape dessous. Badigeonner tout de suite avec un peu d’eau et laisser refroidir sur une grille. (En cas de steamer, travaillera avec des températures plus basses : 180°C)


Téléchargements

  • <link file:12933 _blank download le téléchargement>Factsheet Quinoa


retour