Gâteaux aux amandes et aux bananes avec miel

Ingrédients

(pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cmf, donne 12–16 pièces)

200 g de farine    |    25 g de sucre vanillé*    |    2 cc de poudre à lever    |    1 pincée de sel    |    160 ml de lait de soja    |    160 g de miel*    |    50 ml d’huile d’olive    |    2 bananes bien mûres*    |    20 g d’amandes effilées*    |    Sucre glace pour saupoudrer*    |    Menthe fraîche pour garnir

* avec la certification Fairtrade

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre vanillé, la poudre à lever et le sel.
  • Bien mélanger le lait de soja, le miel et l’huile. L’ajouter à la farine et bien mélanger.
  • Chemiser le moule de papier sulfurisé. Répartir la pâte dans le moule et lisser la surface.
  • Écraser les bananes avec une fourchettes sur une planche à découper. Puis répartir les bananes écrasées sur la pâte.
  • Parsemer d’amandes effilées. Faire cuire la pâte à gâteau au milieu du four durant 30–35 min, puis la sortir du four et la laisser refroidir.
  • La saupoudrer de sucre glace et la découper en morceaux.
  • Garnir de menthe fraîche.

Idée de recette: Dominic Teoh, restaurant Üetlihof 2, un établissement du groupe Eldora